今日は24節気の【大寒・だいかん】です。
大寒とは、1年でもっとも寒い時期。
日が少しずつ長くなり、春へと向かう頃でもあります。
≪1月20日(月)~2月3日(月)》
【 旬の食べ物 】 ~旬の食べ物は生命力の源~
野菜: 水菜、せり、セロリ、山芋
果物: みかん、いよかん、きんかん
魚類: 鮟鱇あんこう、蜆しじみ、鰆さわら(関東)
【 季節の花:蝋梅(ろうばい) 】
【旬の行事:節分】
節分は、四季の変わり目にあたる立春、立夏、立秋、立冬の前日を言いますので、本来は年に4回あります。
でも、立春前日の節分は特別。
立春は、24節気では新年にあたることから大晦日のようなものです。
大寒の最後の日であり、この日が寒さのピーク。
昔は邪気が出ると考えられ、豆まきや柊を玄関に飾ることで邪気払いをしました。
ここを乗り越えることが昔の人にとって大きな意味を持っていました。
これを過ぎれば立春です。
春の足音は、もうすぐそこに。。。
旧暦では、今が「師走(一年の最後の月)」です。
新暦の1月30日が、旧暦の大晦日。
新暦の1月31日が、旧暦の元旦です。
お正月が、なんだか慌ただしかった方、
2014年の目標や志を
まだ立てていない方は、
もうすぐ来る、
旧暦のお正月が絶好のチャンスです♪
ちょうど、月のリズム的にも、
これから「振り返りと施策・計画」に
適した時期に入りますので、
旧暦のお正月に向けて、
2013年を振り返り、思索を深めてみては
いかがでしょうか?
月のリズムに乗った生活、
よかったら意識してみてください。
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≪≪そろそろお味噌を仕込む時期≫≫
お味噌は「寒仕込み」といって、
「小寒・大寒」の時期に仕込むと良いと言われています。
お味噌作り企画も進行中ですので、
ご興味のある方はしばらくお待ちくださいね。
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≪≪心やすらぐ仕事術≫≫
春からの新講座を準備中です。
「都心で働く女子向け講座」
お楽しみに。
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皆様が、
心穏やかで素敵な毎日を
すごされますように。
▼心潤うライフスタイル倶楽部▼
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